since2009
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
野菜の高騰にはビックリ
評価:
まめこ
サンクチュアリパプリッシング
¥ 1,260
(2009-06-24)




これに載っているレシピ。

「なめたけ」

★レシピ★

1)えのきを3等分に切る。

2)鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて中火。

3)アクを取りながら15分くらい煮詰める。

4)醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を加えて
  トロミが出るまで煮込む。

*冷蔵庫で一週間くらい保存出来ます。







超簡単で美味しい!!
売ってるのより自然な味で好き★



今日は久々にお鍋をしようと材料を買いにスーパーへ。

目玉が飛び出そうだったー!!!

白菜1/2カットで298円!!!!

一人なのに「え?え〜〜〜〜??うっそ〜〜〜!」とつぶやいてた。笑

隣の奥様に「あら!ホント高いわね〜」なんて話しかけられて

「ですよね〜」とワタシ。。。



今、葉モノが高いと言われているけどこんなにですか!?

もちろんお鍋は却下ですよ。


鮭が安かったのでバター焼きに変更します。。。




5cmくらいカットしてカラーリング★

けっこう短くなって痛んでるとこはなくなりました!
日記 comments(6) -
スポンサーサイト
- - -
Comment








今野菜高過ぎだよねー!!!
で、この本、良いね。
そして、レシピ載ってるー♪
さっそく明日作ろうかな。
作り置き出来るのってポイント高いよね。

毛先を切ると、何か、美しい髪になった
気分になるよね〜。
春色になった!?
from. カトコ | 2010/04/19 22:58 |
おかんも言ってた!でも、ほうれん草は安かったから…
て、今日めっちゃほうれん草いっぱいの晩ご飯でした。笑

私も週末、髪切って来る〜
でも前髪カットと根元のカラーだけだけど。
何色にしたの?写真載せてね★
from. miko | 2010/04/20 00:14 |
*カトコちゃんへ*
ホント高くてビックリだわよ、奥さん!!
この本、なめたけから油揚げ、おせんべいなどの
レシピが書いてるの。
こんなも作っちゃうの?って感じ。
なめたけ作ってみて!

春色ツヤツヤになったよ★
from. koharu | 2010/04/20 09:55 |
*mikoへ*
そうなのよー!激高!!
てか、うちもほうれん草買いましたけど?笑
高い中でもほうれん草はお安かったのよ。笑

カラーはね、トーンダウンのピンクオレンジ系?
忘れた。笑
この色がツヤツヤに見えるって言うからこの色にしたよ。
けど写真は載せないけどねー。笑
from. koharu | 2010/04/20 09:59 |
独り言うける 笑
でも、その値段なら言っちゃうわ!

なめたけってさ、買っても全部食べないの。
だから、作れるのって良いかも♪
今度チャレンジしてみやす★

あー、あれがもうすぐですな!ふふふ★
from. ミイ | 2010/04/22 11:45 |
*ミィへ*
言っちゃうよ、マジで。。。

そう!なめたけ全部食べれないよね!
あの瓶は2人家族には多いわ。

久々のアレだな!!
from. koharu | 2010/04/22 17:01 |
<< NEW | TOP | OLD>>